辻口 博啓

Hironobu Tsujiguchi

プロフィール

クープ・ド・モンドなどの洋菓子の世界大会に日本代表として出場し、数々の優勝経験を持つパティシエ、ショコラティエ。現在はオーナーパティシエショコラティエとして、モンサンクレール(東京・自由が丘)をはじめ、コンセプトの異なる13ブランドを展開。2014年には初の海外店舗「モンサンクレール ソウル」をオープン。

今もなおコンクールに挑戦しており、サロン・デュ・ショコラ・パリで発表されるショコラ品評会では、2013年~2018年の6年連続で最高評価を獲得。2015年には「インターナショナルチョコレートアワーズ世界大会」のチョコレートバー部門で金賞を受賞。

スイーツを通した地域振興、企業とのコラボレーションやプロデュース、講演や著書出版など積極的に活動する他、低糖質スイーツの第一人者として数々のロカボスイーツの開発・監修に取り組む。

また、「スーパースイーツ製菓専門学校」「スーパースイーツ調理専門学校」(石川県)の校長、一般社団法人日本スイーツ協会の代表理事を務め、後進育成やスイーツ文化の発展に取り組む。日本スイーツ協会では、「スイーツコンシェルジュ検定」を実施する他、お菓子作りを通して人を育てる「スイーツ育」を提唱。

2015年にはNHK朝の連続テレビ小説「まれ」の製菓指導を務めた。

 

  • スーパースイーツ製菓専門学校・スーパースイーツ調理専門学校 校長
  • 一般社団法人日本スイーツ協会 代表理事
  • 石川県観光大使
  • 三重県観光大使
  • 金沢大学非常勤講師
  • 産業能率大学客員教授

受賞歴

※敬称略

1990年
「全国洋菓子技術コンクール」最年少記録(23歳)で優勝
1992年
「50周年記念全国洋菓子コンクール」総合優勝
1993年
「東日本洋菓子コンクール」マジパン部門 優勝
1994年
「コンクール・シャルル・ブルースト(仏国で権威のある製菓コンクールのひとつ)」銀メダル受賞
1995年
「クープ・ド・フランス インターナショナル杯」 優勝
1996年
「ジャンマリーシブナレル杯(ショコラの世界大会)三位受賞
1996年
「ソぺクサ(仏大使館主催 仏食材を使ったプロの為の仏菓子コンクール)」 優勝
1997年
「クープ・ド・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー(パティスリー世界大会)」飴細工部門個人優勝 最年少記録(29歳)で個人最高得点獲得
2000年
ガストロノミック会 モンタニエよりシュバリエ受賞
2002年
「ヘーゼルナッツ国際大会」 総合優勝
2013年
C.C.C.のショコラ品評会で最高位「5タブレット+★」と、外国人部門最優秀ショコラティエ賞をW受賞
2014年
C.C.C.のショコラ品評会で最高位「5タブレット+★」を受賞
2015年
国際的なチョコレートの大会「インターナショナルチョコレートアワーズ 世界大会」にてチョコレートバー部門へ初出品。5作品で金賞、銀賞を受賞
2015年
C.C.C.のショコラ品評会で最高位「ゴールドタブレット(金賞)」を受賞
2016年
「インターナショナルチョコレートアワーズ アメリカ&アジア太平洋大会」では、チョコレートバー部門にエントリーし、7作品が金賞・銀賞・銅賞を受賞
C.C.C.のショコラ品評会で最高位「ゴールドタブレット(金賞)」を受賞
2017年
C.C.C.のショコラ品評会で最高位のゴールドタブレットと外国人部門最優秀賞をW受賞

 

※C.C.C.とは……1981年に発足したフランスのショコラ愛好家による会「Club des Croqueurs de Chocolat(クラブ・デ・クロクール・ドゥ・ショコラ)」の略。文化人などで構成される会員の中から選ばれた人が審査員となりチョコレートの品評を行う。その結果は、フランスで開催される世界最大のチョコレートの祭典「SALON DU CHOCOLAT PARIS(サロン・デュ・ショコラ パリ)」内で発表される。

メディア

※敬称略

TV

  • テレビ朝日「ごはんジャパン」(2017年)
  • NHK「SWIICHインタビュー 達人達」(2017年)
  • テレビ朝日「朝だ! 生です旅サラダ」(2017年)
  • 日本テレビ「有吉ゼミ」(2017年)
  • NHK Eテレ「オイコノミア 又吉直樹×経済学」(2017年)
  • 日本テレビ「世界まる見え! テレビ特捜部」(2017年)
  • テレビ朝日「朝だ! 生です旅サラダ」(2017年)
  • 日本テレビ「有吉ゼミ」(2017年)
  • 日本テレビ「ヒルナンデス」(2017年)
  • 日本テレビ「ズームイン!! サタデー」(2017年)
  • フジテレビ「めざましテレビ」(2017年)
  • 日本テレビ「newsevery」(2017年)

雑誌

  • CUISUNE KINGDOM「料理王国」(2017年)
  • あすなろ書房「子どもと作るスイーツ絵本 四季のレシピ」(2017年)
  • 観光経済新聞社「5つ星の宿」(2017年)
  • 文藝春秋「週刊文春」(2017年)
  • プレシデント社「dancyuダイエット」(2017年)
  • 世界文化社「家庭画報」(2017年)
  • レタスクラブ「サロン・デュ・ショコラ オフィシャルムック2017」(2016年)
  • 柴田書店「cafe-sweets」(2016年)
  • プレシデント社「ロカボで、おいしく適正糖質!」(2016年)
  • 文藝春秋「Number Do」(2016年)

ラジオ

  • ラジオななお「辻口博啓プレゼンツ アトリエアッシュ」(2007年~)
  • 東京FM「東京海上日動 Challenge Stories ~人生は挑戦であふれている」(2017年)
  • TBSラジオ「コシノジュンコ MASACA」(2016年)

その他

  • NHK テレビ小説「まれ」製菓指導(2015年)
  • 金沢マラソン2017 大会アンバサダー(2017年)
  • 楽天グルメセレクション スイーツ認定審査会 審査委員長(2017年)

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