柴野 大造

Taizo Shibano

プロフィール

1975年石川県能登町生まれ。東京農業大学卒業後、家業の酪農に就農。2000年、地元能登町に北陸初の牧場直営ジェラートショップ「マルガージェラート能登本店」をオープン。2015年ジェラートマエストロコンテストに優勝し、ジェラート日本チャンピオンに輝く。2016年、アジア人初の世界ジェラート大使(本部ローマ)に就任。イタリア最大のジェラートの祭典Sherbeth Festivalにて外国人部門1位、アジア人初の総合4位に入賞。2017年、Sigep展示会にてイタリアジェラート協会からPremio Speciale最優秀職人の称号を2年連続授与。Gelato World Tour2017 Grand Finale(世界大会決勝)に東アジア代表として出場し、一般投票1位、総合4位に入賞。また、同年9月に開催されたSherbeth Festival(パレルモ・イタリア)では初優勝を飾り、アジア人初の世界チャンピオンとなる。Coppa del mondo della Gelateria 2018(ジェラートワールドカップ)では日本代表チームキャプテンとして出場。団体では日本歴代最高位の総合4位、個人ではグルメジェラート部門1位に輝く。2021年にはミラノで開催された世界洋菓子コンクールでパティシエ3名を率いて日本代表監督を務め、全部門1位、世界総合優勝に導く。またイタリア政府公認組織であるFIPGC(国際洋菓子連盟)より”世界最高のジェラートショップ(The Best Gelateria in the World 1°)”の称号を授与された。

 

現在は、ジェラートイリュージョンのパフォーマンス、プロ向け講習会、学生向け講演会、ジェラートショップの監修・コンサルティング、プロデュース・企業向け商品開発など全国各地で精力的に活動している。

 

  • ジェラートマエストロ(日本ジェラート協会公認/2011年)
  • ジェラートイリュージョニスト
  • 世界ジェラート大使(本部ローマ)
  • ジェラート世界チャンピオン(2017)
  • ジェラート日本チャンピオン(2015)
  • 日本ジェラート協会 副会長
  • 一般社団法人日本スイーツ協会 理事
  • 農林水産省 ありが糖運動アンバサダー
  • ジェラートフェスティバル大使(フィレンツェ)
  • ユネスコ平和メッセンジャー(FUNVIC)
  • 能登町ふるさと大使
  • 株式会社マルガー(マルガージェラート) 代表取締役

受賞歴

[大会出場歴・受賞歴]

  • 2004「能登の塩ジェラート」石川県商工連合会「食の特産品コンクール」優秀賞受賞
  • 2008 テレビ東京「TVチャンピオン2・アイスクリーム屋さん選手権」準優勝  
  • 2008 日本ジェラート協会・会長賞受賞
  • 2009 イタリア・リミニ開催のジェラート世界大会(第30回Sigep展)出場
  • 2011 優良経営食料品小売店等全国コンクール日本経済新聞社社長賞受賞「匠の店」認定 
  • 2011 いしかわTOYP大賞受賞
  • 2012 「食べログ・ベストスイーツ」至高の名店に2店舗ランクイン
  • 2014 ジェラート世界大会・ピスタチオ部門10位入賞
  • 2015 ジェラート日本チャンピオン(日本ジェラート協会主催)
  • 2016 世界ジェラート大使(イタリアジェラート協会・本部ローマ)就任 ・2020 世界ジェラート学術大使( アジア人初)就任
  • 2016 Sherbeth Festival外国人部門1位(イタリア・パレルモ・アジア人初)
  • 2017 Sigepイタリア・Premio Speciale 最優秀職人の称号を2年連続で授与
  • 2017 Gelato World Tour Grand Finale (イタリア・リミニ)一般投票1位 世界総合4位
  • 2017 Sherbeth Festival(イタリア・パレルモ)世界総合優勝 ジェラート世界チャンピオン(アジア人初)
  • 2018 ジェラート文化功労賞(外国人初 アグリアーノ)
  • 2018 ユネスコ平和メッセンジャー就任(ヨーロッパ4番目 FUNVICユネスコクラブ)
  • 2018 Coppa del mondo della gelateria(イタリア・リミニ・ジェラートワールドカップ)日本代表チームキャプテン 世界総合4位 ガストロノミージェラート部門1位
  • 2018 ジェラートフェスティバル大使就任(フィレンツェ)
  • 2021 世界洋菓子コンクールミラノFIPGC2021 日本代表監督 全部門世界1位 世界総合優勝
  • 2021 The Best Gelateria in the World2021 FIPGC “世界最高のジェラートショップ”世界1位受賞

 

メディア

[TV

 

  • 毎日放送「情熱大陸」(2018年)
  • NHK「プロフェッショナル仕事の流儀」(2019年)
  • NHK「プロフェッショナル仕事の流儀」特別編「プロのおうちごはん」(2020年)
  • 日本テレビ「スクール革命!」(2017年)
  • 日本テレビ「ワケあり!レッドゾーン」(2017年)
  • 琉球放送 THE NEWS「沖縄大好き再発見」(2017年)
  • NHK「かがのとイブニング」石川県エリア(2016年)
  • テレビ東京「テレビチャンピオン・アイスクリーム屋さん選手権」(2008年)
  • HAB北陸朝日放送「ゆうどきLIVE」(2021-2022年)
  • テレビ朝日「ごはんジャパン」(2020年)
  • BSフジ「ESPRIT JAPON」(2019年)
  • NHK「世界はほしいモノであふれてる」(2018年)

 

[雑誌・書籍]

  • アスコム「プロのおうちごはん」(2021年)
  • 世界文化社「家庭画報」(2017年)
  • 北陸電力「えるふぷらざ」(2017年)
  • 株式会社文藝春秋「週刊文春 巻末グラビア」(2018年)
  • 主婦と生活社「LEON」(2017年)
  • 柴田書店 「カフェスイーツ」(2019年)

 

[ラジオ]

  • TBSラジオ「石川實 DAIRY LIFE」(2021)
  • ラジオかなざわ「柴野大造・中乃波木 能登町ふるさと物語」(2019-2020)
  • NHKラジオ第1 NHK FM「 旅ラジ 」(2017年)
  • NHKラジオ「新春インタビュー 」(2017年)

 

[その他]

  • 江崎グリコ株式会社様「SUNAO」ムービー(2017年)

 

コラボレーション

[コラボレーション]

  • 湯涌温泉観光協会様「湯涌温泉オリジナルジェラート」(2017年)
  • ソラリアリゾートショップ マリエラ様(デザートプロデュース)(2017年)
  • ハートアンドベリー様(栃木 いちご園)(2015年)
  • 川口観光果樹園様(山形 ラフランス園)(2015年)
  • Cafe de Paris様 x Gelato Illusion(2013年)
  • 圓八様 あんころ餅ジェラート(2012年)
  • 能登ワイン様 能登のもったいないジェラート(2011年)
  • マルコメ様 糀甘酒ジェラート・糀甘酒ソフトクリーム(2019年)
  • ファミリア様「My First Gelato」(2019年)

 

[ショッププロデュース]

  • フィリップモリスジャパン様 IQOSショップ札幌店、心斎橋店
  • ANAインターコンチネンタルホテル石垣リゾート様
  • 株式会社アインホールディングス様(アインズ&トルぺ新宿東口店内)2015年
  • 羽咋まちづくり株式会社様(道の駅のと千里浜)
  • サクラパックス株式会社様 (小矢部アウトレットモール内 the made in)

講演・イベント

  • シンガポールにて液体窒素によるジェラートパフォーマンス(2010年)
  • 「アルファロメオ」新車発表会ジェラートイリュージョン(2012年)
  • ジェラートイリュージョン・全国ツアー(2013年)
  • ジェラートイリュージョンinイタリア(2014年)
  • 金沢大学「地域素材のジェラートで世界発信」(2019年)
  • 一般社団法人 食・楽・健康協会「ロカボマルシェ2017」(2017年)
  • 北陸銀行様「ビジネスサミット2017 東北・北陸「食」の大交流会」(2017年)
  • 農林水産部里山振興室様「いしかわの里山里海展2017」(2017年)
  • Rimini Italy「Gelato Illusion in Sigep2017」(2017年)
  • マルコメ様 春夏新商品発表会(2018-2022年)
  • 無印良品野々市明倫通り店様 (2019年)
  • 宮崎県都城市 ジェラートイリュージョン(2019年)
  • POLA様 トークショー・オリジナルジェラート(2018年)

柴野 大造へのご依頼

柴野 大造へのお仕事のご依頼・お問い合わせは
リンク先のフォームからお送りください。

お問い合わせフォーム プロフィールダウンロード
トップに戻る