香飲家

kouinka

プロフィール

香飲家(Kouinka)は香飲(Scented beverage)を世界に広げる活動をしているユニットです。

 

香飲(Scented beverage)とは【飲む思い出】。

五感の中でも香りは1番記憶に残り、共に感情も呼び起こします。

美味しい食事やスイーツは空間や会話でより楽しいひとときに感じます。

更に合わせるドリンクをシチュエーションや分量、季節の素材をメインとなる食べ物に香りで合わせたペアリングドリンクにする事で人間が無意識の中に持つ感覚に違和感のない印象的な記憶となって残ります。

香飲家は唯一無二のスペシャリストとして様々な環境に適した香飲(Scented beverage)を提案し、教育、提供しています。

※モクテル(カクテルに似せた)ではなく香飲(香りを楽しむソフトドリンク)です。

 

Instagram:@kouinka_softdrinksartist

 

 

  • ファッションショー、展示会、国際カンファレンス、大手銀行主催VIPパーティーのイベントテーマにあわせたドリンクの開発及びケータリング
  • ラグジュアリー、リゾートホテルの香飲監修
  • ラグジュアリー、リゾートホテルの料理、スイーツコースのペアリングイベント
  • 食材をドリンクに使用したプロモーション活動
  • カタログ制作や卸先のお客様に向けたドリンク開発
  • ドリンク専門店のプロデュース(コーヒー、ティー、フルーツ)
  • 軽飲食店のプロデュース
  • 老舗和菓子店のドリンク商品開発、ペアリングイベント
  • 京都宇治 老舗お茶屋のドリンク商品開発、ペアリングイベント
  • コンサルタント、メニュー開発、立て直し
  • レストラン、居酒屋等飲食店の食事に合わせた香飲メニュー開発
  • レストラン、パティスリーの料理、スイーツに合わせた香飲のペアリングメニューの商品開発
  • ファッションショーや展示会のイベントテーマにあわせた香飲のケータリング
  • フランス乳製品会社の中国全土のドリンクマスターとしてのプロモーション活動
  • フランス産ピューレ会社のドリンクマスターとしてのプロモーション活動
  • 日本のフルーツ加工会社のドリンクマスターとしてのプロモーション活動
  • 抹茶、ピューレ会社の中国全土、香港、マカオのドリンクマスターとしてのプロモーション活動
  • 辻口博啓氏とスイーツと香飲のペアリングイベント企画「アッシュ  ペアリング」を開催
  • 麹ドリンクのドリンクマスターとしてのプロモーション
  • イオン トップバリュー初のノンアルコールドリンク「クラフテル」(商標申請済み)プロデュース

※ペアリングイベントは老舗和菓子屋、老舗お茶屋、ラグジュアリー、リゾートホテル(沖縄、福岡、インド、ドバイ)でスタートに向けて進んでいます。

 

 

■片倉康博

バーテンダー時代に QSC、対面サービス、カクテルのさまざまなドリンク知識とバランスのとり方、TPO の重要性などを学び、その経験をカフェ業界へ繋げ、独自の理論によるエスプレッソ抽出技術を広める。ホテル、レストラン、カフェ、パティスリーの顧問バリスタ、調理師・製菓専門学校のドリンクの特別講師として活動。海外からの依頼も多く、台湾、上海、南京、北京、天津、深セン、広州、厦門、杭州、長沙、スペインでもドリンクの特別講師を務める。

15年以上前から料理、スイーツとノンアルコールドリンクのペアリングを講義しています。

飲食店プロデュース、店舗立ち上げや立て直し、スタッフ教育、ドリンクケータリング、コンサルタント、営業代行、VIPパーティー、ファッションショー、展示会、国際カンファレンスのイベントテーマにあわせたドリンクのケータリング、商品開発も手がける。

 

 

 

■田中美奈子(Instagram :@minakotanaka_9966)

アパレル業界から転身し、ドリンクの世界に。DEAN&DELUCAカフェマネージャー、ドリンクメニュー開発後に独立。カフェレストランオーナーシェフとバリスタを経て、カフェ店舗の商品開発やコンサルティング、フードコーディネートなどを手がける。LIFEKITASANDO ✖️幻冬舎GINGERとコラボレーションMINISTOP サラダプロデュース。

コレクションテーマに合わせた展示会用のオーダーメイドケータリングやファッション誌を中心に、カタログ、広告、web撮影時のデリバリーは旬の野菜を中心とした料理が好評。

ファッション誌を中心に料理やドリンクレシピを掲載し、コーディネートも手掛ける。

 

メディア

<香飲家>

著書

  • 『タピオカミルクティー フルーツティードリンク』(香飲家著/旭屋出版/台湾、香港、マカオ翻訳版あり)
  • 『ティードリンクマニュアル』(香飲家著/旭屋出版/台湾、香港、マカオ翻訳版あり)
  • 『ティードリンクの発想と組み立て』(香飲家著/誠文堂新光社/台湾、中国、韓国翻訳版あり)
  • 『飲食店のためのドリンクの教科書 基礎と応用』(香飲家著/メイツ出版/台湾翻訳版あり)
  • 『飲食店のためのドリンクの教科書 カスタマイズバイブル』(香飲家著/メイツ出版/台湾翻訳版あり)

 

TV出演

  • NHK 「あさイチ」ドリンクのスペシャリストとして出演

 

<田中>

著書

  • 『ケータリング気分のBox Food 野菜たっぷり! いつもの食材で、新しいお弁当。』(文化出版局)
  • 『NEW サラダデザイン』(旭屋出版/旭屋出版編集部)

 

TV出演

  • テレビ朝日「お願いランキング」(抜き打ち発掘レストラン)
  • 日本テレビ「ヒルナンデス!」(プロ愛用キッチングッズ)

オフィシャルサイト

香飲家へのご依頼

香飲家へのお仕事のご依頼・お問い合わせは
リンク先のフォームからお送りください。

お問い合わせフォーム プロフィールダウンロード
トップに戻る