事業内容

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1.広報事業

辻口博啓辻口博啓をはじめとする弊社所属・嘱託のパティシエ、スイーツスクール講師のマネジメント業務を主な業務とし、テレビ・新聞などの媒体各社からの取材、イベント出演、講演会登壇、商品開発のご依頼などの対応を行っています。また、辻口ブランド並びにグループ企業(店舗・商品)の広報業務も行っています。
※ご依頼・ご相談は「問い合わせ」フォームよりお願いいたします。

 

IMG_0445|講演・トークショー
経営者、教育者の観点から全国で講演。講演テーマは、スイーツを通した子どもの育成(子どもの夢の育て方~スイーツ育とは~)、地域価値の再発見からつながる地方活性(県外から見た石川の魅力~能登の里山里海 未来の可能性~)、魅力ある個店・商品づくり・スタッフの育成など。

 

IMGP5295|洋菓子技術講習
後進育成を目的とし、プロに向けて洋菓子の技術講習を行う。

 

 


2.エデュケーション事業

scool_Collage_Fotorスーパースイーツスクール自由が丘校
2011年10月より東京・自由が丘モンサンクレール前に、お菓子教室を開校。基礎から学べるベーシックコースからインストラクターを養成するコースまで用意。他にも、季節ごとのお菓子作りレッスンや男性限定レッスン、「スイーツ育」を実践できる親子レッスンなど、さまざまなコースを設置。

 

検定一般社団法人日本スイーツ協会
2011年9月より一般社団法人日本スイーツ協会の運営を受託。スイーツのスペシャリスト資格を認定する「スイーツコンシェルジュ検定」の運営を行う他、スイーツコンシェルジュ会員ならびに一般消費者、スイーツをはじめとする食品業界との相互向上にむけた活動を実施。

 


3.プロモーション・コンサルティング・製菓監修事業

製菓監修、プロモーション・キャンペーン用のスイーツ商品開発の他、イベント・レセプションのケータリングスイーツやお土産品のアレンジメントを行う。食品メーカー、飲食店、ファッションブランド、自動車メーカーなど実績多数。

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テレビ番組やレシピ本の製菓監修業務を行う。

『NHK連続テレビ小説 まれ お菓子レシピブック』NHK出版(2015/8/8)

 

 

 

 


4.地方自治体プロモーション業務

地場食材を使った地域スイーツ開発のほか、食材・施設などのPRも同時に行うことで、スイーツを通した地域振興の支援を実施。また、「スイーツ育」などの教育事業につなげ、相互作用を伴うプロモーション展開を行う。

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|和歌山県「熊野の翼」
2011年の東日本大震災を受け、熊野三山(熊野那智大社・熊野速玉大社・熊野本宮大社)の賛助のもと、梅の紀州・五代庵とコラボした「詣菓子」。売り上げの一部は東日本大震災や紀伊半島豪雨災害の復興支援に。

 

海老パイ9_2_720

|三重県「伊勢海老パイ」
三重県農林水産部フードイノベーション課による「平成24年度三重県農林水産資源スイーツ新素材展開事業」から依頼を受け、地域食材を用いた伊勢神宮の式年遷宮を奉祝する「伊勢海老パイ」をプロデュース。

 

 

ishiokasand|茨城県「いしおかサンド」
東日本大震災による風評被害に苦しむ石岡市の農業事情改善と地域活性を目的としたプロジェクトに、アドバイザーとして参加。市内の菓子店11店鋪が参加し、各店がそれぞれの「いしおかサンド」を制作。